Risotto cremoso alla zucca e cardi

Risotto cremoso alla zucca e cardi

Risotto cremoso alla zucca e cardi

Difficulty: facile

Ingredienti

  • 350 gr di zucca

  • 300 gr cardo

  • Rosmarino 1 rametto

  • Olio Extravergine d’oliva

  • Brodo vegetale (1 cipolla, carote e sedano)

  • Riso basmati (oppure per renderlo più cremoso usare il Riso Carnaroli )

  • Sale e pepe q.b.

  • 1/2 Scalogno

  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

Indicazioni

  • Pulirte il cardo togliendo la parte più coriacea, mettetelo in una ciotola con limone per evitare che si ossidi. Mondate la zucca e tagliatela a pezzetti
  • Nel frattempo preparate un brodo vegetale preparato con cipolla carote e sedano
  • Cuocete la zucca a vapore o in poca acqua con il rametto di rosmarino (che sarà successivamente tolto) . Cuocete il cardo in un pentolino a parte facendo in modo che l’acqua lo copra completamente.
    Salate q.b. (poco!) . una volta cotto filtrate il brodo di cottura del cardo.
  • Preparate la base del risotto: soffritto leggero preparato con filo d’olio extravergine con pari quantità di acqua non appena si scalda versare lo scalogno tagliato finemente.
  • Versate il riso per tostarlo un attimo, sfumiamo con poco (pochissimo!) vino e aggiungiamo il brodo del cardo filtrato, mescolando fin quando non è del tutto assorbito dal riso.
  • Frullate la zucca e il cardo utilizzando il minipimer ed unitelo al riso con un mestolo di brodo vegetale.
  • Aggiungete il brodo vegetale per continuare la cottura del riso, 1 – 2 mestoli alla volta.
  • Aggiustate di sale e pepe. versate il parmigiano per mantecare, filo d’olio e … il piatto è pronto per essere servito! Buon appetito!!

Note

  • Si potrebbe anche non preparare il brodo vegetale ma utilizzare solamente l’acqua di cottura del cardo filtrata, assicurandosi di prepararne abbastanza per la cottura del riso.