
Pane con farina di Grano Saraceno
Difficulty: facileLa farina di grano saraceno ha un sapore molto forte che può essere attenuato mescolando altre farine, in questa ricetta ho utilizzato la farina di grano duro.
Ingredienti
400gr farina di Grano Saraceno integrale macinata a pietra
100gr farina di Grano duro macinato a pietra
300ml di acqua tiepida
80gr lievito madre (oppure 20gr lievito di birra)
sale q.b.
Indicazioni
- In una terrina mescolare le farine
- Far sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida poi unirlo alla farina
- impastare il tutto aggiustando di acqua se troppo asciutto o con farina di grano duro se troppo colloso sino ad ottenere un composto liscio e compatto
- mettere a lievitare in un posto caldo per 8-10 ore (con il lievito di birra il tempo sarà ridotto)
- Impastare il tutto aggiungendo un pizzico di sale, infine formare delle pagnotte che rimarranno a lievitare al caldo per altre 2 ore.
- Infornare a 180° per 50 minuti
Note
- In sostituzione alla farina di grano duro potreste utilizzare la farina di riso. In questo caso utilizzate per la lievitazione e cottura una teglia per plumcake in quanto l’impasto non acquisterà compattezza ma rimarrà colloso, il risultato in termini di sapore sarà lo stesso!